Hola amigos, esta semana les tengo preparado un review muy
singular y del que sin duda muchos de ustedes ni se imaginarían.
Si bien es natural para los peruanos que vayamos a comer
chifa y que la comida china sea de nuestras preferidas muy poca gente ha logrado
escuchar del FO WO, ya que no solo es un plato muy típico chino (Mongolia para
ser exactos) sino que también muy pocos restaurantes lo sirven.
El Fo Wo o Caldero Chino consiste en cocer los alimentos en
un caldo hirviendo, las carnes, vegetales o fideos son cortadas en pequeñas
piezas y el caldo es presentado en una olla sobre una hornilla que mantiene la
temperatura del mismo. Cada persona cocina las cosas por sí mismo y como desee.
Como en toda comida tenemos muchas variedades sobre las
cuales escoger, tanto sobre las cosas que herviremos como sobre el caldo mismo,
yo un inexperto en el tema, suelo pedir lo que me recomendaron la primera vez
que me aventuré en este tipo de comida y de la cual quede encantado, caldo
natural y varios tipos de carne.
Aparte del caldo natural tenemos caldo de marisco, caldo
medicina, caldo sate y el chen pow; por otro lado entre las cosas que tenemos
por hervir podemos elegir entre filete de carne o cordero; bolas de langostino,
pescado, pollo, chancho, carne o cordero; langostinos enteros, almejas, conchas
de abanico, filete de pescado, mollejas, rachi, taufu, apio, lechuga china,
nabo, papas chinas, espinaca, col china, champiñones, yuyo, algas, huevos de
codorniz, huevos de gallina, siu kao y varios tipos de tallarines.
Como verán las opciones son amplias y las combinaciones
infinitas, por lo que este tipo de comida puede acoplarse a cualquiera de
nosotros y las combinaciones que podamos crear se acomodan a nuestras
costumbres de mezclar sabores, texturas e ingredientes.
Si bien podamos comer y mezclar como queramos hay ciertas
recomendaciones que harían bien en seguir: primero las carnes, luego los
vegetales y finalmente los fideos; si pidieron langostinos no los hiervan hasta
el mismo final ya que estos espuman y alteran todo el caldo.
La manera de cocinar, ya que uno mismo lo hace, consiste en
echar los ingredientes que uno desee en la olla de caldo hirviendo, en menos de
1 minutos podremos ver como los ingredientes salen a flote indicando que ya están
cocidos y los sacamos con un cucharón para llevarlos a nuestro plato. Para saborizar
los ingredientes cocidos nos acompañan varios tipos de salsas, tenemos una
salsa soya única (no es el sillao tradicional), salsa de soya con ají, zumo de limón
con canela china, ají, hoisin o una salsa de maní que nunca antes había probado.
El cómo combinar las salsas depende de cada uno pero hay
combinaciones que recomiendo como: las bolas de carne con perejil y soya, las
bolas de langostino o pescado con zumo de limón y canela china y las bolas de chancho
con soya y ají.
La comida es ligera, sabrosa y sobretodo sana ya que todo es
sancochado y fresco; algo distinto y único que seguro no podremos encontrar en
las cocinas de otras culturas y para los que somos de basto apetito, cabe
resaltar que la comida es estilo buffet, podremos pedir cuanto queramos de lo
que queramos.
Y por si no fuera poco, la comida nos incluye dos postres,
uno de ellos consiste en una masa de harina se acompaña con leche condensada de
buena textura y rico sabor; y por otro lado tenemos sandia en rodajas, fresca y
dulce.
Como ven el Fo Wo nos brinda la experiencia completa de única
de una cultura culinaria que pensábamos conocíamos y que hasta el dia de hoy
puede seguir sorprendiéndonos.
Asi que ya saben, si quieren saborear esta comida vayan al
Chifa Yue Hao en San Borja, les prometo que no se arrepentirán, aquí les dejo
su dirección y pagina de Facebook:
Direccion: Av. San Luis 1988 – San Borja (cruce con Las
Artes)
Facebook: www.facebook.com/ChifaYueHao
Hasta la próxima semana, no se olviden de darle like a mi
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