Hola amigos después
de algunas semanas de descanso y después de mucho trabajo acumulado, esta
semana les traigo una reseña digna de palmas y laureles, y es que esta semana
visitamos uno de los mejores restaurantes de la ciudad, donde prepararon un
menú degustación exclusivamente para nosotros! Un Deleite.
Costanera 700 nos
ofreció un menú degustación de 9 tiempos en el cual pudimos degustar algunos de
sus platos más tradicionales, los que los condujeron a ganar la merecida fama
que hoy los caracteriza; entre algunas novedades que mostraron su estirpe
culinaria.
El primer tiempo fue el
Tako Ankake con Chips de Pescado, un pulpo frito de toque oriental acompañado
de chips de pescado crocante. El pulpo, en copa caliente, tiene un toque dulce
japonés delicioso, mientras que los chips acaparan atenciones al ser sumamente
crocantes y con un toque de limón que sabe resaltar todos los sabores del
plato. Un abrebocas distinto, entretenido y sabroso.
Para acompañar este
primer tiempo, tuvimos de acompañamiento un Sauvignon Blanc Viña Balduzi de
sabor delicado herbáceo y frutado servido a baja temperatura para resaltar los
sabores marinos del platillo.
Nuestro segundo tiempo
fue bastante distinto, un plato frío y completamente fresco, el famoso Tiradito
de Lenguado Tradicional. Desde el primer bocado podemos apreciar la frescura de
cada uno de los ingredientes; y es que la gente de Costanera 700 cuenta con un
acuario en sus instalaciones donde diariamente pescan el lenguado y conchas
negras, lo que garantiza su consistencia y suavidad, por otro lado
el perejil es bastante aromático y el zumo de limón en su acidez denota
que ha sido recién exprimido. El toque de picante es algo intenso en el jugo de
limón, pero seamos sinceros, un buen ceviche o tiradito debe ser criollo y
tener ese picor característico.
Aún algo pasmado y
sorprendido por el servicio hasta el momento esperé el tercer tiempo con ansias, y este
llegó para seguir sorprendiendo, un Tartar de Atún en Leche de Tigre. Si bien
puede ser un plato clásico al ser acompañado de las clásicas tostadas y cama de
palta (guacamole), el sabor es completamente distinto al haber sido tocado por
cierto toque criollo del limón, el aji y la sal, todo plato puede
re-inventarse. Como complemento al plato tuvimos un Vino San Pedro de Yacochuya
Torrontes 2014, criado a 1700 msmm a modo de némesis de un plato sumamente
marino y de un sabor dulce e intenso, palmas para el sommelier.
El cuarto tiempo llegó
con una advertencia, y es que el siguiente plato es uno de aquellos que
hicieron que Costanera 700 se gane un nombre en la gastronomía peruana, los
Caracoles a la Piedra. Generosos caracoles en salsa de soya casi al estilo de
un caldo, un sabor que seguramente será nuevo para muchos y que tendrá que
romper escepticismos para otros, pero en lo que todos los que prueben este
manjar podrán coincidir es que su sabor es único e incomparable, cocidos
lentamente por más de 4 horas son de consistencia suave y sumamente jugosos.
El quinto tiempo llegó
de la mano con mucha influencia china, y es que las Albóndigas de Langostino en
Salsa de Naranja y Miel con crocante de zanahoria contaban con cierto toque
oriental inconfundible de ciertas regiones chinas. La consistencia crocante de
la costra y la suavidad del langostino interior hacen de este un plato
sumamente balanceado y sabroso. Para acompañar tuvimos un Chardonnay
argentino, Bodega Salentein
Reserva 2014, seco y bastante
atractivo y untuoso, para aterciopelar el intenso dulce del platillo principal.
Ya con el apetito
bastante satisfecho los platos seguían llegando, pero cada nuevo aroma volvía a
abrir nuestro apetito, el sexto tiempo fue el Batayaki Mixto, de langostinos,
pulpo y otros mariscos sobre una plancha caliente en una salsa de ajo y
mantequilla. De más está mencionar la suavidad de los mariscos y la
intensidad de los sabores que seguía mostrando que la simpleza y gracia de los
ingredientes pueden ser una combinación infalible.
El séptimo tiempo fue
corto, conciso y asombroso; y es que los Camarones a la Costanera no pueden
tener mejor descripción. La intensidad de sabor, la complejidad en la
combinación de sensaciones en el paladar, la crujir de la caparazón y cuerpo,
lo jugoso de la carne en su interior y sobretodo la perfecta cocción de cada
uno de ellos denota el compromiso en cocina porque cada elemento llegue
prefecto a nuestra mesa. Para acompañar el sommelier eligió un un tinto blend
Luigi Bosca de Sangre Reserva 2012, bastante aromático y de cuerpo redondo para
no perder presencia ante el coral.
Fue así que finalmente
llegamos al penúltimo tiempo, y para cerrar con broche de oro el chef decidió
servir Arroz con Pato. Un pato tierno, tan sólo 6 meses confitado en su
propia manteca, de piel crocante y con harta sazón norteña; como fieles
acompañantes tenemos un arroz sabroso y graneado por un lado, mientras que por
otro tenemos zarza criolla fresca y crujiente... simplemente excelente.10
puntos quedan cortos para calificar este plato, manera memorable de casi
concluir la cena!!!
Finalmente llegó la hora
del postre, el noveno tiempo resultó ser la Chirimoya Alegre, chirimoya dulce y
cremosa bañada en almíbar de naranja que cambia y traduce completamente el
sabor de la chirimoya atenuando si dulzor y amplificando si frescura.
Es así como termine
contento, sorprendido y más que satisfecho con el menú preparado por el chef y
sommelier; 9 tiempos que me trasladaron por decenas de años, historia y
regiones de la gastronomía peruana. La frescura de sus platos, la simpleza de
sus ingredientes y la intensidad de los sabores sin lugar a duda ampliaron mi
paladar y horizonte culinario dejando en el ansias de retornar por más, es así
que sin duda regresare por su famosa Chita a la Sal y su tradicional Ceviche, y
es que Costanera 700 tiene mucho más por ofrecer.
Así que ya saben, si
quieren experimentar aunque sea una décima de esta asombrosa experiencia en
duden en visitar Costanera 700, aquí les dejo su Facebook y dirección para sus
puedan conectarlos.
Facebook:
www.facebook.com/costanera700
Dirección: Av. Del
Ejercito 421 / Manuel Tovar 179 – Miraflores
Hasta la próxima semana!
Los Placeres
Culinarios
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