Ya que la semana pasada me quede con el antojo de una buena
hamburguesa decidí prepara una casa, jugosa, contundente, sabrosa y simple de
hacer.
En esta nota les explicaré paso a paso como hacer una rica
hamburguesa en casa, de la manera más sencilla, y además podrán sumar puntos
con la enamorada, si es que la tienen claro esta!
El primer paso es ver que tenemos en casa para ver que
compramos, lo básico es una buena sartén de teflón o cerámica para evitar que
las cosas se peguen (además son más fáciles de limpiar). En la refri busquemos
mantequilla, huevos, lechuga, tomate y salsas; en el repostero debe haber
aceite, y en el anaquel papas; todo lo demás seguro tendrán que comprarlo.
El siguiente paso es ir al supermercado, yo prefiero ir a
Wong, la razón, el Ají de la Casa. Vayamos primero por lo más importante, la
carne, en la conservadora podemos encontrar muchas variedades y precios, pero
tenemos que buscar una carne que tenga al menos unos 3 cm de espesor para hacer
un truco que les enseñaré más adelante; mi elección para esta ocasión serán las
hamburguesas de carne Angus de Oregon Foods, el precio es menos a S/.20.00 por
4 hamburguesas (he visto también venden hamburguesas de carne Kobe seguramente
las compraré la próxima vez). Siguiente elemento a buscar, el queso, yo compro
queso Cheddar que se derrite fácilmente, además de tener un buen sabor. Tercer
elemento a comprar, el pan, la opción más simple y sencilla es comprar pan
hamburguesa Bimbo ya vienen hasta cortados. Cuarto paso y muy importante es el
ají, el Ají de la Casa de Wong es simplemente mi favorito, si desean pueden
también comprar rocoto, chimichurri o lo que deseen.
Una vez en casa debemos dejar que las hamburguesas
descongelen bien para que podamos manipularlas. Mientras descongelan, lavemos y
pelemos las papas para luego cortarlas en rodajas muy delgadas, así tendremos
papas fritas tipo artesanales (ya si son muy flojos pueden ir al mercado y
comprar papas en hojuelas, mismo resultado o más rico aún). Aprovechemos
también en lavar las lechugas y el tomate, yo prefiero la lechuga romana que es
suave y verde, el tomate cortémoslo en rodajas y tratemos quitarle las pepas en
la medida de lo posible.
Una vez que las hamburguesas estén bien descongeladas,
pongámoslas en una tabla de picar y aquí viene el truco: busquemos una copa que
tenga de diámetro unos 5 cm; luego, hagámosle un hueco a la hamburguesa en el
medio con la copa, con mucho cuidado para no romper la hamburguesa, y debería
quedar como una dona.
Entonces ya tenemos todos los ingredientes listos: las
hamburguesas tipo dona, las papas en rodajas delgadas, el tomate en rodajas, la
lechuga y el pan; con todo esto listo precalentemos las sartenes en la cocina a
fuego medio y tenemos que sellar una de ellas con un poco de mantequilla, en
esta freiremos la hamburguesa; en la otra pongamos abundante aceite para las
papas. Explicare primero el proceso para las papas fritas que es el más
sencillo, el aceite debe estar bien caliente, una vez listo metemos las papas y
al ser las hojuelas pequeñas estarán listas en muy poco tiempo, hay que tener
cuidado, pues pueden quemarse. Cuando estén listas las sacamos del aceite con
una espumadera y las ponemos en un plato con papel toalla encima para que
escurra el aceite. Ahora pasemos a lo más complicado, las hamburguesas, la
mantequilla que pusimos en la sartén servirá para dorar la carne, la propia
grasa de la carne cocinará las mismas, no necesitamos aceite. Cuando vayamos a
colocar las hamburguesas en la sartén procuremos que la hornilla esté al
máximo, esto hará que la carne se selle, evitará que se desarme y la dejará
jugosa por dentro. Una vez que hayamos sellado la hamburguesa por ambos lados
bajemos el fuego a bajo/medio para que pueda cocinarse por dentro (el proceso
de sellado solo toma unos 30 segundos por lado). Un consejo para que la
hamburguesa quede jugosa es que nunca debemos aplastarla con la espátula (error
común que vemos en la mayoría de restaurantes de comida rápida) sólo debemos
dejarla cocinar a fuego lento por ambas caras, una vez que la hamburguesa está
casi lista llegará la parte divertida y única, subimos la potencia de la
hornilla a alto/medio y rompemos un huevo para verterlo en el hueco que le
hicimos a la hamburguesa, al minuto démosle la vuelta a la hamburguesa y
tapémosla con una tapa para que el huevo pueda cocinarse por dentro, y bajemos
la potencia de la hornilla a medio; no debería tomar más de 1 minuto en estar
listo. Finalmente pongamos el queso encima, este se derretirá muy rápidamente
en la hamburguesa, no hay mucha ciencia ahí.
Una vez que tengamos las hamburguesas y las papas listas
solo falta el toque final, abramos el pan hamburguesa en 2 partes y untemos
solo un poco de mantequilla en la parte superior de cada pan y dejémoslo encima
de una sartén caliente sin nada para que dore un poco, la otra mitad solo dejémosla
en la sartén para que este caliente y crujiente.
Ahora sirvamos en un plato como más nos guste, con lechuga,
tomate, salsas o lo que más se les antoje, las papas a un lado y las cremas al
otro, cuando lleguemos al centro de la hamburguesa nos toparemos con la yema
del huevo aun a la inglesa y le dará un toque especial, disfruten!
Pd: con la carne residual que quedó por haberle hecho los agujeros a las hamburguesas podemos hacer unas mini-hamburguesas a modo de piqueo
Chesu! Leí muy tarde esto! Pal próximo domingo será
ResponderBorrarUfffff fijo lo pruebo!!! Buen dato!!
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