Unos dicen que la mejor
comida viene del Norte, otros del Sur, yo coincido con los primeros en lo que a
pescados y mariscos se refiere. Sin duda, la gran diversidad marina y sobre
todo los climas cálidos del norte, hacen que la comida norteña tenga una
picardía sin igual logrando mezclar sabores, texturas y condimentos únicos en
el mundo.
Esta semana visité el
Restaurante Don Fernando, especializado en comida trujillana y digno embajador
del Norte en nuestra capital. Su especialidad, los pescados y mariscos; su
carta, variada y precisa; sus sabores, únicos y excepcionales.
Si bien el restaurante no es
grande, las instalaciones son lo de menos si tienen la cocina que tienen ellos,
es de esos restaurantes en los que puedes pedir casi lo que sea sin tener miedo
a equivocarte. Los ingredientes son frescos, MUY importante en todo restaurante
marino, las opciones son amplias y lo más importante, nos invita a probar
comida típica de nuestro país.
En esta ocasión me aventuré en
pedir el Arroz con Conchas Negras, Langostinos y Conchas de Abanico, toda una
combinación de manjares provenientes del Tumbes. La combinación de
sabores en este plato es sin duda única, su principal contribuyente, las
conchas negras; un arroz jugoso, cocido a la perfección y lleno de color. Para
hacer el plato más contundente tenemos como escoltas langostinos jumbo y
conchas de abanico, los sabores de éstos combinan muy bien con el arroz y a
modo de decoración a un lado del plato encontramos un ceviche de erizos, pedir
mejores ingredientes es casi imposible. Todos estos ingredientes tienen un
sabor ferroso y son de texturas suaves, y creo que el único otro lugar donde se
pueden conseguir sabores parecidos sería el Mediterráneo, Grecia, Venecia y
España donde le dedican gran parte de su cultura culinaria a este tipo de
productos tan nobles y tan exquisitos.
Mi enamorada, algo más
tradicional, decidió ordenar el Arroz con Pato; al sentir su aroma al llegar a
la mesa sentí un poco de envidia para serles sinceros. Un arroz graneado y
jugoso, con trozos de zapallito loche, chicha de jora y cerveza negra,
ingredientes que todo arroz con pato debe tener. Mi única observación/queja con
el plato es que noté que el pato aparentemente fue cocinado en una olla a presión
para que pueda quedar suave cuando lo preferente sería que elijan mejor una
pato hembra tierna para así asegurar su suavidad natural; aunque claro, por los
volúmenes que maneja un restaurante esta labor puede llegar ser más complicada;
aun así su sabor es fuerte e inconfundible.
Finalmente como postres
tenemos Arroz con Leche, Mazamorra Morada, Crema Volteada o Queso con Miel,
postres peruanísimos para acompañar comida de la misma índole, y si bien los
postres no son su fuerte una Mazamorra Morada no cae mal nunca.
Así que ya saben, si les
gusta la comida marina y quieren probar una de las mejores del mundo no duden
en ir a Don Fernando ubicado en General Garzón 1788 – Jesus Maria, aquí les
dejo su página web www.donfernando.com.pe
Hasta la próxima semana!
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