Hola amigos, esta semana les traigo una reseña súper refrescante y más
que especial, ya que se acerca el verano (aunque el clima aún no lo demuestre)
y con ella la temporada de helados, que este año nos trae varias sorpresas.
Visitamos Blu: Il Gelato del Barrio para que nos expliquen un poco en que
consiste un gelato, cuales son sus principales diferencias con un helado
ordinario y por qué sus gelatos saben tan increíblemente bien!
Para nosotros los peruanos lo más común es comer un helado D’onofrio
ya que es lo más asequible por precio y practicidad (es imposible caminar más
de 2 cuadras sin encontrarse con un heladero) pero hoy en día los gelatos
ya forman parte de la cultura heladera de nuestro país.
Muchos sin duda pensarán que un Gelato es simplemente una manera elegante
de llamar a un helado, pero les cuento que no se asemejan en lo más mínimo, un
gelato es una experiencia totalmente distinta que si bien utiliza algunos insumos
parecidos a los del “helado ordinario”, que a partir de ahora denominaremos ice
cream para poder diferenciarlos, su preparación y dedicación los
convierten en un manjar de otra categoría.
Para hacer toda la explicación un tanto más sencilla nombraré las
principales diferencias entre los gelatos y el ice cream para que puedan
compararlas:
GELATO
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ICE
CREAM
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Requiere bastante leche y poca crema
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Requiere bastante crema y poca leche
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Al tener menos crema contiene menos grasa
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Al tener más crema es más grasoso
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Su punto de congelación no es tan bajo
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Punto de congelación bastante bajo
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Al servirse más caliente no restringe las papilas
gustativas
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Al servirse más frio las papilas gustativas se
cierran aislando el sabor
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Velocidad de batido lenta
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Velocidad de batido rápida
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Al batirse lentamente no entra mucho aire en la
mezcla lo cual hace los sabores sean intensos
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Al batirse rápidamente entra mucho aire en la
mezcla lo cual hace los sabores sean menos intensos
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Los helados artesanales utilizan pulpas de frutas
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El ice cream industrial usa preservantes, colorantes
y saborizantes artificiales para amplificar los sabores
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Como ven las diferencias son bastante notorias a pesar de que ambos
nacen de dos ingredientes principales, desde las proporciones hasta la
velocidad del batido inciden en un producto que se ha convertido en premio de
chicos y grandes desde que se inventó.
Nicolás, siempre con una sonrisa en el rostro, aclara mis dudas sobre
su gelato y me explica que en Blu los gelatos se hacen diariamente y con frutas
naturales; y hoy en la descripción de cada sabor podemos apreciar la
procedencia de la fruta con la que elaborado. Por otro lado, Laura su socia, quien
a pesar de haber tenido una formación italiana hoy es tan peruana como
cualquiera; y ha aprendido a trabajar con frutas de las diversas regiones de
nuestro país para brindarnos sabores inexplicables como el maracumango, sin
dejar de lado los tradicionales como el Fior Di Latte.
La paleta de sabores no es extensa, pero es más que suficiente, entre
los sabores podemos encontrar Aguaymanto de Huaraz, Arándanos de Chongoyape,
Fresa de Huaral, Chirimoya de Huarochirí, Coco de Piura, Banana de San Martín,
Maracumando de Piura, Limón de Olmos, Fior Di Latte de leche fresca, Canela de
Sri Lanka y para los dulceros netos Chocolate peruano y Gianduia entre otros.
Para quienes se estén preguntando que es Gianduia es una mezcla de chocolate
con avellanas parecida a la Nutella, sin duda uno de mis sabores preferidos.
Justo detrás del mostrador uno puede ver el laboratorio donde son
creados estos manjares y si uno va temprano puede incluso tenga la suerte de ver
como se preparan cada uno de los sabores y la amplia dedicación y cuidado que
le brindan a cada uno de ellos. La interacción entre el personal y sus clientes
es más que cordial, me atrevería a decir amical, lo cual le da sentido al
nombre del local: il gelato del barrio.
Más que contento termino esta nota y los invito a que visten Blu, será
una experiencia digna de repetir y que sin lugar a dudas les endulzará el día.
Aquí su página y dirección:
Dirección: Jr. 28 de Julio 202 – Barranco
Facebook: www.facebook.com/gelatodelbarrio
Hasta la
próxima semana!
Los Placeres
Culinarios
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