Para los limeños el sol tiene 3 significados: sol, ceviche y
cerveza (no necesariamente en ese orden). Y por estos días en los que el clima
ya está cambiando y el sol se hace presente desde temprano, nada cae mejor que
un cevichito en un domingo soleado.
Lo complicado de esta sencilla decisión sobre que almorzar
reside en el A DONDE IR? Las cevicherias se han vuelto, tal vez, el tipo de
restaurante más común en nuestro país y es verdaderamente molesto malograr un día
de verano por un mal plato de comida.
En esta ocasión visite el Restaurante La Buena Muerte, un
restaurante de origen Nikei que viene deleitando los paladares peruanos desde
hace más de 20 años; sus famosas sopas y chicharrones son sin duda un plato que
debemos probar para entender el origen de muchos platos a los cuales hoy en día
denominamos “peruanos”.
Hoy pedí un Piqueo Buena Muerte para poder hablarles un poco
de varios platos que podamos encontrar en el restaurante, este plato incluye
una rica causa de pulpa de cangrejo, chicharrón de calamar, uñas de cangrejo,
conchitas a la chalaca y enrollado de pescado; un plato contundente que puede
ser pedido en porciones para una persona o para 4, 5, 6 o cuantas personas
queramos.
Lo primero en llegar fue la causa, una masa de papa amarilla
rellena con pulpa de cangrejo y palta; un plato sencillo, rico y contundente.
Cabe resaltar que no se miden en el relleno de la causa, tal vez personas de
poco apetito se llenen solo con este plato.
Luego llegaron en un plato, juntos pero no revueltos, todos
los demás acompañantes. Decidí comenzar con la conchita a la chalaca para de
ahí pasar a los platos calientes. Es una lástima no ofrezcan choritos, el sabor
de las conchas no es tan clásico como el de los choros, pero para compensar
aparte de venir cubiertas por cebolla y choclo también incluye un poco de pulpo
picado en trozos pequeños lo que le da un buen toque. Luego para poder terminar con los platos fríos seguí con el enrollado de pejerrey que sin duda es un manjar, cocido a la perfeccion y acompañado de choclito suave, todo un éxito.
Después decidí pasar a las uñas de cangrejo, tostadas por
fuera y suaves por dentro, llenas de sabor y tradición. Si bien estuvieron muy
sabrosas creo las del chifa son más ricas, creo que el toque de limón con
canela china les da un toque distinto, en esta ocasión me conforme en
acompañarlas con salsa tártara.
De ahí pasamos al enrollado de pescado dejando así lo mejor
para el final, el chicharrón. Los enrollados son elaborados de una manera muy
japonesa ya que la carne de pescado es amasada y luego frita dejándola con una
textura distinta a la que podamos probar usualmente. Los dedos de pescado son
bañados con una salsa maracuyá muy sabrosa y rellenos con pimientos y calamar,
muy muy sabrosos.
Finalmente nos encontramos con el chicharrón de calamar, tal
vez uno de los mejores de Lima. El apanado del chicharrón es muy nikei, ligero
y sabroso, no es el clásico chicharrón grasoso o pesado, sino suave y tierno.
Los calamares son frescos y vienen coronados por un camarón entero, simplemente
espectacular.
Así que ya saben, si quieren darse un gusto marino y están
en Lima no duden en ir a La Buena Muerte, sin duda una de las mejores
cevicherias de la ciudad, no pueden dejar de pedir sus ceviches, chicharrones o
parihuelas que con mucho mérito se han ganado el corazón de muchos peruanos
durante décadas.
Dirección: Av. Luis Aldana 127 Santa Catalina – La Victoria
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