Hola amigos, gracias a los mensajes recibí de algunos de ustedes
relacionados a mi última reseña, esta semana decidí continuar evaluando comidas
ligeras, frescas y marinas. Esta semana visite el Restaurante Sakana Maru,
cevicheria cuyo nombre proviene del primer barco con inmigrantes japoneses que
llego al Perú y cuyos orígenes japoneses
se identifican por lo su buen trato y respeto hacia los pescados y mariscos que
están sujetos a las más meticulosas mezclas y combinaciones.
Para los lectores extranjeros, una cevicheria es un restaurante que se
especializa en preparar ceviches, plato que tradicionalmente en Perú consiste
en servir el pescado crudo, cocinarlo con jugo de limón y acompañarlo con ají, cebolla,
maíz y camote. Sé que puede ser un plato difícil de asimilar si uno tan solo
lee su descripción, pero créanme que es uno de los platos más exquisitos y
delicados que puedan comer en el mundo entero.
Antes de comenzar a analizar este restaurante tenemos que dejar en claro lo
siguiente, la ubicación del restaurante no es buena, la implementación del
mismo tampoco, sin embargo su cocina compensa ambas y con demasía!
Si bien estamos en pleno verano y el calor es a veces insoportable, hay
platos calientes que estoy dispuesto, y con mucho gusto, a tolerar como es el
caso de un Chilcano. Si bien el chilcano consiste en ser un caldo de pescado
colado, en este restaurante en particular para aumentar y explotar todos los
sabores, le agregan choros, cangrejo, yuyo y cebolla entre otras especias que
hacen de este un Súper Chilcano. Un plato lleno de sabor y tan humilde, ya que
para su preparación solo se utilizan los huesos o espinazos de sus
ingredientes, y la carne o filetes pueden ser utilizados en otros platillos, lo
único que encontramos completo son los choros.
Después de haber soltado unas buenas gotas de sudor, decidimos ordenar 3
platillos muy distintos para poder demostrar el amplio espectro culinario del
restaurante, ordenamos un Ceviche de Lenguado con Pulpo, un Chaufa de Pescado y
una Jalea Mixta.
Comencemos por el Ceviche de Lenguado con Pulpo, viene servido en un plato
hondo ya que aquí no utilizan limón solo para la cocción de los ingredientes
sino utilizan una “leche de tigre” que le da un sabor más complejo a todos los
ingredientes. El pulpo es suave y el pescado cortado al tamaño preciso para
mantener consistencia y no dejar la carne se cocine más de lo debido, nuestra
primera elección fue más que buena.
Poco después llego la Jalea Mixta, una jalea que sin duda seria la envidia
de muchos restaurantes por la variedad de sus ingredientes, entre ellos
calamares, pescado, langostinos, huevera, almejas, erizos, conchas de abanico y
pulpo. Un plato muy contundente y mas que sabroso, el empanizado es hecho solo
con chuño y fritos a muy alta temperatura para que la masa quede suave y
ligera; sin duda es una especialidad de los japoneses. Cabe resaltar que el
plato podemos pedirlo tanto en porciones para 1 persona como en fuente lo que
hace de este un excelente plato para picar y compartir.
Finalmente llego a la mesa el Chaufa de Pescado y si bien ya estábamos algo
llenos cuando llego, el sabor del mismo hizo acabemos hasta con el ultimo grano
de arroz. Aquí el chef merece mi reconocimiento por cuidar elementos muy
sencillos que hacen una gran diferencia entre un buen chaufa y un chaufa soso y
pesado; en primer lugar el arroz tiene que estar bien graneado para que no se
pegue ni sea grumoso, otro punto importante es saber cocinar o introducir el
huevo en el momento preciso para no sobre cocinarlo y así poder dejarlo suave y
húmedo, finalmente el chef le agrega frijolito chino al chaufa, un ingrediente
delicado que si es sobre cocinado se reduce en demasía y hace pierda su sabor,
este no fue el caso. Un plato común que supieron llevar al siguiente nivel,
mérito total al cocinero.
Y es así como termino tal vez uno de los mejores almuerzos que haya tenido
en lo que va del año, lleno de sabores y experiencias en un restaurante que
encontré en el lugar menos pensado e indicado.
Atrévanse a darse una vuelta por Sakana Maru, excelente cevicheria que sin
duda los sorprenderá, aquí les dejo su dirección:
Dirección: Av. Arica 1800 Cercado de Lima – Lima (a una cuadra del cruce de
la Av. Venezuela con la Av. Tingo Maria)
Negro, leer estos post me hace recordar los grandiosos sabores que experimente en mi corto periodo en Lima, por favro seguir reportando estas rutas culinarias. Un asaludo desde Colombia. att: Andrés Duque
ResponderBorrarPd: Qué son Chorros y el yuyo
Hola Andres, que bueno saber te gusta y que sigues el blog, esta pensado en gente como tu que disfruta del buen comer.
ResponderBorrarLos Choros son una suerte de almeja menos fina y de sabor mas fuerte, parecidos a los mejillones.
Por otro lado el Yuyo es el alga cruda de color verde una super fuente de vitaminas!
Espero regreses pronto a Peru para ver si hacemos otra cilindrada!
Un abrazo fuerte