miércoles, 14 de octubre de 2015

Carnes del Altiplano - Uchu Peruvian Steakhouse

Hola amigos, siguiendo la ruta cusqueña, esta semana les traigo una reseña que sin lugar a duda les aseguro disfrutarán, se trata de Uchu Peruvian Steakhouse and Contemporary Cuisine, lo que traducido a mi idioma significaría El Mejor Restaurante de Carnes de Cusco.
Si bien su especialización es basada en carnes, su carta es bastante variada lo que representa una excelente elección para los turistas, contando con platillos como Ceviches, pasando por el clásico Ají de Gallina, hasta llegar a las Carnes a la Piedra que son mis preferidas en este restaurante y sobre las cuales les contaré a continuación.

espumante

Ya que los platos pueden ser algo contundentes en esta ocasión nos saltamos las entradas para poder disfrutar cómodamente de nuestros fondos, entre las Carnes preparadas a la Piedra podemos elegir Lomo Fino de Alpaca, Langostinos, Chorizo, Mahi Mahi (Pescado), Lomo Fino de Res, Lomo Fino de Cordero y Pechuga de Pollo. Si bien la casa sugiere algunas combinaciones que ya tiene agrupadas, también tenemos la opción de poder personalizarlas y crear las que queramos; independientemente de cual elijamos debemos prepararnos para un plato de 330 gr. de pura carne, un acompañamiento, ensalada fresa y 4 salsas caseras. No pueden negar que suena más que bien.

Confiando en los gustos del chef, decidí optar por una de las combinaciones predeterminada y fue así como me anime por el Loco Carnes, una combinación de 110 gr. de Lomo Fino de Alpaca, 110 gr. de Lomo Fino de Res y 110 gr. de Lomo Fino de Cordero; 3 carnes muy diferenciadas para poder apreciar distintos sabores y texturas. Como acompañamiento terminé eligiendo las Papas Fritas Nativas mientras que las salsas y ensalada fresca no hay ni que pedirlas, ya que son acompañamiento obligatorio. Como buena parrilla hay que esperar un poco en que lleguen los platos, pero la espera vale totalmente la pena, pues lo que llegó a nuestra mesa fue simplemente sorprendente. Tres contundentes cortes de carne sobre una piedra caliente a modo de plancha, una extensa porción de papas nativas, una ensalada que resalta por sus verdor y frescura y 4 pequeños potes con salsas que no sirven solo a modo de decoración.

carne a la piedra

Lo primero en exaltar mis sentidos es el sonido de la carne cocinándose en la piedra caliente, ese tenue chascarrido de la carne friéndose hace se me haga agua la boca sin siquiera haber probado un bocado. Lo segundo fue el olor de la ensalada fresca aliñada con vinagre balsámico, ese suave olor a palta y lechuga fresca, los fuertes verdes también acaparan miradas. Finalmente al querer probar la primer papa frita escuchamos ese crujir de papas fritas a la perfección, sin perder esa suavidad interior; sabía me deparaba un festín. Todas las carnes llegan a la mesa en cocción término medio, para que cada uno pueda cocinarla al gusto; además no todas las carnes tienen que estar en el mismo término, o para quienes conocen menos pueden averiguar cuál es su término preferido.

Las papas nativas son papas fritas aún con su cáscara, crocantes por fuera y suaves por dentro, papas estilo amarillo algo arenosas en su interior pero completamente llenas de sabor. La ensalada por otro lado es todo un deleite de colores, sabores y texturas ya que en ella podemos encontrar lechugas, cebolla dulce, palta y aliño; todo un placer para los sentidos. La cebolla blanca sobretodo complementa muy bien las carnes y sabe acompañar armoniosamente la parrilla, hacen bien en no considerarla un electivo sino un acompañamiento obligado.

locura de carne uchuFinalmente tenemos las salsas, una mantequilla con ajo para seguir cocinando la carne, una Ocopa con un fuerte sabor a queso, una crema de Rocoto para quienes gusten del picante y un Chimichurri en base a Mayonesa completan esta selección; cada una de ellas elaboradas de manera muy delicada y con un fin muy específico. Como dato adicional les comento que la mantequilla viene solidificada y he visto que mucha gente tiene problemas para rasparla del recipiente pero la solución más sencilla es simplemente colocar el envase encima de la piedra caliente para liquidificar la misma y poder untarla fácilmente.

Está de más mencionar que las carnes son extremadamente suaves y tiernas, por lo visto toman el término Lomo Fino muy en serio, todos los cortes son jugosos y llenos de sabor. Para quienes aún no han tenido la dicha de probar la carne de Alpaca les recomiendo lo hagan, es una de las carnes más magras y sabrosas que encontrarán en el mundo. Mi gran sorpresa vino con el cordero, que en esta ocasión no se sentía grasoso ni lo acompañaba el sabor fuerte que lo caracteriza, sino que se resaltaba por su suavidad y un sabor tenue y agradable. De la carne de res poco tengo que decir, creo que las palabras: suave, jugosa y tierna, son más que suficientes.

Y si lo todo lo que acabo de mencionar no les parece suficiente, en Uchu también saben hacer de las suyas cuando se trata de la hora del postre ya que la Locura de Chocolate es un paso obligatorio en su visita. Una trufa de chocolate, un muffin relleno de fondant y mousse de chocolate son las estrellas después de una buena comida para quienes aún tienen apetito. Ya que una foto vale más que mil palabras, aquí la descripción gráfica.

locura de chocolate uchu

Así que ya saben si están en Cusco y son sumamente carnívoros no pueden dejar de visitar Uchu Peruvian Steakhouse and Contemporary Cuisine, aquí les dejo la dirección y su página web.
Dirección: Calle Palacio 135 – Cusco

Hasta la próxima semana!


Los Placeres Culinarios

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