Hola amigos, siguiendo la ruta cusqueña, esta semana les traigo una
reseña que sin lugar a duda les aseguro disfrutarán, se trata de Uchu Peruvian
Steakhouse and Contemporary Cuisine, lo que traducido a mi idioma significaría
El Mejor Restaurante de Carnes de Cusco.
Si bien su especialización es basada en carnes, su carta es bastante
variada lo que representa una excelente elección para los turistas, contando
con platillos como Ceviches, pasando por el clásico Ají de Gallina, hasta
llegar a las Carnes a la Piedra que son mis preferidas en este restaurante y
sobre las cuales les contaré a continuación.
Ya que los platos pueden ser algo contundentes en esta ocasión nos saltamos las entradas para poder disfrutar cómodamente de nuestros fondos, entre las Carnes preparadas a la Piedra podemos elegir Lomo Fino de Alpaca, Langostinos, Chorizo, Mahi Mahi (Pescado), Lomo Fino de Res, Lomo Fino de Cordero y Pechuga de Pollo. Si bien la casa sugiere algunas combinaciones que ya tiene agrupadas, también tenemos la opción de poder personalizarlas y crear las que queramos; independientemente de cual elijamos debemos prepararnos para un plato de 330 gr. de pura carne, un acompañamiento, ensalada fresa y 4 salsas caseras. No pueden negar que suena más que bien.
Confiando en los gustos del chef, decidí optar por una de las
combinaciones predeterminada y fue así como me anime por el Loco Carnes, una
combinación de 110 gr. de Lomo Fino de Alpaca, 110 gr. de Lomo Fino de Res y
110 gr. de Lomo Fino de Cordero; 3 carnes muy diferenciadas para poder apreciar
distintos sabores y texturas. Como acompañamiento terminé eligiendo las Papas
Fritas Nativas mientras que las salsas y ensalada fresca no hay ni que
pedirlas, ya que son acompañamiento obligatorio. Como buena parrilla hay que
esperar un poco en que lleguen los platos, pero la espera vale totalmente la
pena, pues lo que llegó a nuestra mesa fue simplemente sorprendente. Tres
contundentes cortes de carne sobre una piedra caliente a modo de plancha, una
extensa porción de papas nativas, una ensalada que resalta por sus verdor y
frescura y 4 pequeños potes con salsas que no sirven solo a modo de decoración.
Lo primero en exaltar mis sentidos es el sonido de la carne
cocinándose en la piedra caliente, ese tenue chascarrido de la carne friéndose hace
se me haga agua la boca sin siquiera haber probado un bocado. Lo segundo fue el
olor de la ensalada fresca aliñada con vinagre balsámico, ese suave olor a
palta y lechuga fresca, los fuertes verdes también acaparan miradas. Finalmente
al querer probar la primer papa frita escuchamos ese crujir de papas fritas a
la perfección, sin perder esa suavidad interior; sabía me deparaba un festín. Todas
las carnes llegan a la mesa en cocción término medio, para que cada uno pueda
cocinarla al gusto; además no todas las carnes tienen que estar en el mismo
término, o para quienes conocen menos pueden averiguar cuál es su término
preferido.
Las papas nativas son papas fritas aún con su cáscara, crocantes por
fuera y suaves por dentro, papas estilo amarillo algo arenosas en su interior
pero completamente llenas de sabor. La ensalada por otro lado es todo un
deleite de colores, sabores y texturas ya que en ella podemos encontrar
lechugas, cebolla dulce, palta y aliño; todo un placer para los sentidos. La
cebolla blanca sobretodo complementa muy bien las carnes y sabe acompañar
armoniosamente la parrilla, hacen bien en no considerarla un electivo sino un
acompañamiento obligado.
Finalmente tenemos las salsas, una mantequilla con ajo para seguir
cocinando la carne, una Ocopa con un fuerte sabor a queso, una crema de Rocoto
para quienes gusten del picante y un Chimichurri en base a Mayonesa completan
esta selección; cada una de ellas elaboradas de manera muy delicada y con un
fin muy específico. Como dato adicional les comento que la mantequilla viene
solidificada y he visto que mucha gente tiene problemas para rasparla del
recipiente pero la solución más sencilla es simplemente colocar el envase
encima de la piedra caliente para liquidificar la misma y poder untarla
fácilmente.
Está de más mencionar que las carnes son extremadamente suaves y
tiernas, por lo visto toman el término Lomo Fino muy en serio, todos los cortes
son jugosos y llenos de sabor. Para quienes aún no han tenido la dicha de
probar la carne de Alpaca les recomiendo lo hagan, es una de las carnes más
magras y sabrosas que encontrarán en el mundo. Mi gran sorpresa vino con el
cordero, que en esta ocasión no se sentía grasoso ni lo acompañaba el sabor
fuerte que lo caracteriza, sino que se resaltaba por su suavidad y un sabor
tenue y agradable. De la carne de res poco tengo que decir, creo que las
palabras: suave, jugosa y tierna, son más que suficientes.
Y si lo todo lo que acabo de mencionar no les parece suficiente, en
Uchu también saben hacer de las suyas cuando se trata de la hora del postre ya
que la Locura de Chocolate es un paso obligatorio en su visita. Una trufa de
chocolate, un muffin relleno de fondant y mousse de chocolate son las estrellas
después de una buena comida para quienes aún tienen apetito. Ya que una foto
vale más que mil palabras, aquí la descripción gráfica.
Así que ya saben si están en Cusco y son sumamente carnívoros no
pueden dejar de visitar Uchu Peruvian Steakhouse and Contemporary Cuisine, aquí
les dejo la dirección y su página web.
Dirección: Calle Palacio 135 – Cusco
Facebook: www.facebook.com/UchuCusco
Hasta la próxima semana!
Los Placeres Culinarios
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