Hola amigos, esta será la última reseña del mes ya que Octubre se nos
va pero no sin antes dejarnos divertidas fiestas como Halloween o el día de La
Música Criolla para nosotros los peruanos; y para que el blog no se quede sin
festejar y para hacerle honor también a tan memorable día, esta semana les
tengo una degustación criolla!
En la búsqueda de nuevos aires para nuestra comida típica es que
llegué a Kamcha, un restaurante de comida típica peruana pero con un enfoque
distinto que sin duda nos hará reconsiderar algunos clásicos platillos. Con una
carta más que variada, podemos encontrar platillos de las 3 regiones peruanas que
sin duda saben combinar, llama mi
atención ver piqueos marinos al lado de quesos fritos o huancaínas, arroces con
mariscos al lado de risottos o ají de gallina al lado de un osobuco con
spaghetti; platos diversos y contrastantes que nos hacen agua la boca.
Ya que éramos un grupo relativamente grande decidimos ir por todo y
pedir de todo un poco, no escatimar en nada y aprovechar de inicio a fin. Es
así como terminamos ordenando todo un festín, para empezar el Piqueo Kamcha y
las Causitas Envueltas en Pejerrey; de fondos el Risotto de Ají Amarillo con
Lomo Saltado, el Osobuco Ítalo Peruano con Espagueti a la Huancaína, el Ají de
Gallina y el Tacu Tacu de Mariscos; y finalmente el postre quedó pendiente ya
que después de tanta comida no sabíamos cómo íbamos a terminar.
Fue así como de pronto nuestra mesa se vio inundada de una inacabable
ronda de platos, los primeros en llegar fueron las Causitas Envueltas en
Pejerrey, que según nuestro mesero es uno de los platillos más solicitados en
el restaurante. Presentadas en un plato alargado llegaron 6 cucharitas con
pequeñas bolitas de masa de causa envueltas con un filete de pejerrey y bañadas
en una salsa acevichada y una que otra alcaparra que no sirve sólo a modo de
decoración. La masa de papa tiene buena consistencia y la salsa acevichada le
da cierta frescura al plato, un piqueo fácil de compartir y simpático a modo de
abrebocas.
Casi a la par llegó nuestra segunda entrada, el Piqueo Kamcha, un
plato más que consistente, que contenía Anticuchos de Corazón, Chicharrón de
Cerdo, Chicharrón de Pollo, Yucas fritas, Choclo desgranado con Salsa Huancaína
y una infaltable Zarza Criolla para acompañar. Lo primero a resaltar es la suavidad
de los anticuchos de corazón de res, adobados de manera delicada no llegan a
ser pesados ni corrientes; luego el chicharrón de cerdo elaborado al estilo
andino, no llegando a ser esos chicharrones secos y aburridos que saben
explotar aún más su sabor al ser acompañados de esa tradicional zarza de
cebolla con hierbabuena como solemos encontrar en la sierra. El punto flaco a
mi parecer llega con el chicharrón de pollo, y no porque el sabor sea malo sino
porque me hubiese gustado un sabor un tanto más tradicional para seguir la
concordancia del plato, un tamal verde por ejemplo hubiese sido espectacular.
Como acompañamiento a las carnes tuvimos Yucas fritas y Choclo Desgranado
bañado en Salsa Huancaína, ambos acompañantes perfectos ya que las yucas estuvieron
sumamente suaves por dentro y crujientes por fuera, mientras que el choclo nos
dejó queriendo más por su dulce y agradable sabor.
Bastante contentos con nuestras entradas no tuvimos que esperar mucho
para probar nuestro primer fondo, así llegó el galardonado Ají de Gallina,
promocionado en la carta como el ganador de Mistura durante el 2011. Con una
presentación bastante peculiar no dudé mucho en dar el primero bocado y con él
darme cuenta lo que me avecinaba: un ají de gallina con gallina de verdad! Que si
bien lo dudé por un instante por la suavidad de la carne, su sabor era
intachable y contagiaba a toda la crema que la cubría. Y si con la crema de ají
de gallina aún no están conformes, esperen a probar la papa, tal vez sea una de
las mejores papas al horno que he probado en mi vida, crocante, nada arenosa y
llena de sabor. Sin duda un clásico llevado a su máxima expresión.
Mientras aún disfrutábamos de nuestro excelente ají de gallina y
hablábamos que ése iba a ser tal vez el mejor plato de la noche, es que llegó
el Osobuco Ítalo Peruano con Espagueti a la Huancaína. Un plato bastante
consistente rebosante de color y aromas, tanto así que algunos no esperamos en
terminar nuestro primer plato antes abalanzarnos a éste. Lo primero que probé
fueron los spaghetti para ver si la salsa huancaína era tan sabrosa como la que
acompaño al choclo desgranado en el piqueo, felizmente así fue. Una huancaína
perfecta tanto en sabor como en consistencia, que sabía resaltar las bondades
del queso con el cual había sido preparada. Luego probé el osobuco,
identificado por esa suavidad que lo caracteriza pero no con el sabor clásico
del vino y tomate, sino de otras especies son introducidas dándole cierto
frescor y ligereza. Debe ser sin duda, una de las estrellas del restaurante.
Ya conscientes habíamos pedido tal vez demasiada comida, es que llegó
el Tacu Tacu de Mariscos, una buena porción de tacu tacu bañada en salsa de
mariscos y adornado con chifles, 10 puntos de presentación. Con los primeros
bocados me di cuenta del algo sorprendente, el tacu tacu era súper ligero,
nunca fueron necesarios aceite oliva u otros adicionales para poder disfrutarlo
en su plenitud, las hierbas que lo acompañaban eran más que suficientes. La
salsa de mariscos era bastante típica y supo hacerle par a tan buen tacu tacu,
en un día soleado este plato encantaría a principiantes y adeptos de la comida
criolla seguramente.
Finalmente llegó a nuestra mesa el último plato, un Risotto de Ají
Amarillo con Lomo Saltado que no sabíamos cómo íbamos a hacer para terminarlo, duda
que desapareció después del primer bocado. El Risotto estaba a base de una
crema de ají con todo el sabor del ají pero sin picor, de buena consistencia y
cremoso. Mientras que el lomo saltado era el clásico, aunque tal vez para mi
gusto la carne estaba un poco sobre-cocida, sin duda mi error al no aclarar el
término de la carne al mesero. Los sabores sabían complementarse y la ligereza
del Risotto hacía perfecta combinación con la salsa del lomo saltado.
Lamentablemente después de todo esto no quedó espacio para el postre,
pero les aseguro regresaré y en esa ocasión tomaré mis previsiones para poder
contarles más de este excelente restaurante.
Si los quieren visitar aquí les dejo su links y dirección:
Facebook: https://www.facebook.com/KamchaRestobar
Dirección: Av.
Aviación 4195, Surquillo – Lima
Hasta la próxima semana y que tengan un bonito día de la canción
criolla!
Los Placeres Culinarios
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