miércoles, 28 de octubre de 2015

Comida criolla del Siglo XXI - Kamcha

Hola amigos, esta será la última reseña del mes ya que Octubre se nos va pero no sin antes dejarnos divertidas fiestas como Halloween o el día de La Música Criolla para nosotros los peruanos; y para que el blog no se quede sin festejar y para hacerle honor también a tan memorable día, esta semana les tengo una degustación criolla!

En la búsqueda de nuevos aires para nuestra comida típica es que llegué a Kamcha, un restaurante de comida típica peruana pero con un enfoque distinto que sin duda nos hará reconsiderar algunos clásicos platillos. Con una carta más que variada, podemos encontrar platillos de las 3 regiones peruanas que sin duda saben  combinar, llama mi atención ver piqueos marinos al lado de quesos fritos o huancaínas, arroces con mariscos al lado de risottos o ají de gallina al lado de un osobuco con spaghetti; platos diversos y contrastantes que nos hacen agua la boca.

Ya que éramos un grupo relativamente grande decidimos ir por todo y pedir de todo un poco, no escatimar en nada y aprovechar de inicio a fin. Es así como terminamos ordenando todo un festín, para empezar el Piqueo Kamcha y las Causitas Envueltas en Pejerrey; de fondos el Risotto de Ají Amarillo con Lomo Saltado, el Osobuco Ítalo Peruano con Espagueti a la Huancaína, el Ají de Gallina y el Tacu Tacu de Mariscos; y finalmente el postre quedó pendiente ya que después de tanta comida no sabíamos cómo íbamos a terminar.

Fue así como de pronto nuestra mesa se vio inundada de una inacabable ronda de platos, los primeros en llegar fueron las Causitas Envueltas en Pejerrey, que según nuestro mesero es uno de los platillos más solicitados en el restaurante. Presentadas en un plato alargado llegaron 6 cucharitas con pequeñas bolitas de masa de causa envueltas con un filete de pejerrey y bañadas en una salsa acevichada y una que otra alcaparra que no sirve sólo a modo de decoración. La masa de papa tiene buena consistencia y la salsa acevichada le da cierta frescura al plato, un piqueo fácil de compartir y simpático a modo de abrebocas.

causa con pejerrey

Casi a la par llegó nuestra segunda entrada, el Piqueo Kamcha, un plato más que consistente, que contenía Anticuchos de Corazón, Chicharrón de Cerdo, Chicharrón de Pollo, Yucas fritas, Choclo desgranado con Salsa Huancaína y una infaltable Zarza Criolla para acompañar. Lo primero a resaltar es la suavidad de los anticuchos de corazón de res, adobados de manera delicada no llegan a ser pesados ni corrientes; luego el chicharrón de cerdo elaborado al estilo andino, no llegando a ser esos chicharrones secos y aburridos que saben explotar aún más su sabor al ser acompañados de esa tradicional zarza de cebolla con hierbabuena como solemos encontrar en la sierra. El punto flaco a mi parecer llega con el chicharrón de pollo, y no porque el sabor sea malo sino porque me hubiese gustado un sabor un tanto más tradicional para seguir la concordancia del plato, un tamal verde por ejemplo hubiese sido espectacular. Como acompañamiento a las carnes tuvimos Yucas fritas y Choclo Desgranado bañado en Salsa Huancaína, ambos acompañantes perfectos ya que las yucas estuvieron sumamente suaves por dentro y crujientes por fuera, mientras que el choclo nos dejó queriendo más por su dulce y agradable sabor.

piqueo kamchaBastante contentos con nuestras entradas no tuvimos que esperar mucho para probar nuestro primer fondo, así llegó el galardonado Ají de Gallina, promocionado en la carta como el ganador de Mistura durante el 2011. Con una presentación bastante peculiar no dudé mucho en dar el primero bocado y con él darme cuenta lo que me avecinaba: un ají de gallina con gallina de verdad! Que si bien lo dudé por un instante por la suavidad de la carne, su sabor era intachable y contagiaba a toda la crema que la cubría. Y si con la crema de ají de gallina aún no están conformes, esperen a probar la papa, tal vez sea una de las mejores papas al horno que he probado en mi vida, crocante, nada arenosa y llena de sabor. Sin duda un clásico llevado a su máxima expresión.

aji de gallina

Mientras aún disfrutábamos de nuestro excelente ají de gallina y hablábamos que ése iba a ser tal vez el mejor plato de la noche, es que llegó el Osobuco Ítalo Peruano con Espagueti a la Huancaína. Un plato bastante consistente rebosante de color y aromas, tanto así que algunos no esperamos en terminar nuestro primer plato antes abalanzarnos a éste. Lo primero que probé fueron los spaghetti para ver si la salsa huancaína era tan sabrosa como la que acompaño al choclo desgranado en el piqueo, felizmente así fue. Una huancaína perfecta tanto en sabor como en consistencia, que sabía resaltar las bondades del queso con el cual había sido preparada. Luego probé el osobuco, identificado por esa suavidad que lo caracteriza pero no con el sabor clásico del vino y tomate, sino de otras especies son introducidas dándole cierto frescor y ligereza. Debe ser sin duda, una de las estrellas del restaurante.

osobuco con spaghetti a la huancaina

Ya conscientes habíamos pedido tal vez demasiada comida, es que llegó el Tacu Tacu de Mariscos, una buena porción de tacu tacu bañada en salsa de mariscos y adornado con chifles, 10 puntos de presentación. Con los primeros bocados me di cuenta del algo sorprendente, el tacu tacu era súper ligero, nunca fueron necesarios aceite oliva u otros adicionales para poder disfrutarlo en su plenitud, las hierbas que lo acompañaban eran más que suficientes. La salsa de mariscos era bastante típica y supo hacerle par a tan buen tacu tacu, en un día soleado este plato encantaría a principiantes y adeptos de la comida criolla seguramente.

tacu tacu de mariscos

Finalmente llegó a nuestra mesa el último plato, un Risotto de Ají Amarillo con Lomo Saltado que no sabíamos cómo íbamos a hacer para terminarlo, duda que desapareció después del primer bocado. El Risotto estaba a base de una crema de ají con todo el sabor del ají pero sin picor, de buena consistencia y cremoso. Mientras que el lomo saltado era el clásico, aunque tal vez para mi gusto la carne estaba un poco sobre-cocida, sin duda mi error al no aclarar el término de la carne al mesero. Los sabores sabían complementarse y la ligereza del Risotto hacía perfecta combinación con la salsa del lomo saltado.

risotto con lomo saltadoLamentablemente después de todo esto no quedó espacio para el postre, pero les aseguro regresaré y en esa ocasión tomaré mis previsiones para poder contarles más de este excelente restaurante.
Si los quieren visitar aquí les dejo su links y dirección:
Dirección: Av. Aviación 4195, Surquillo – Lima

Hasta la próxima semana y que tengan un bonito día de la canción criolla!

Los Placeres Culinarios






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